WEB SAYT MA'LUMOTLARI YANGILANAYOTGANlIGI SABABLI TEST REJIMIDA ISHLAMOQDA.

    Факультет был основан в июле 1929 года в составе Узбекского государственного зооинженерного  института  под названием «Скотоводство и каракулеводство», а в 1931 году был переименован в факультет зоотехнии. В 1935 году 18 человек (13 представителей узбекского, таджикского и казахского народов и 5 женщин) окончили факультет и получили дипломы. В 1966 году в состав факультета была добавлена кафедра птицеводства, а также на базе факультета был организован факультет каракулеводства.

    За 93 года своей деятельности факультет подготовил 25 докторов наук, 14 профессоров, около 80 кандидатов наук, 60 доцентов и старших преподавателей. На кафедрах факультета функционирует аспирантура и докторантура, где обучаются около 60 докторантов. Также среди выпускников факультета  имеются  два академика (Г.А. Алиев и Ш.А. Акмалханов), три члена-корреспондента Академии наук (У.Н. Носиров, К.К. Карибаев и Р.Г. Валиев).

    Научными сотрудниками факультета было издано около 20 монографий, более 50 учебников, около 70 учебных пособий, более 960 рекомендаций, более 30 брошюр и более 6000 научных статей,  получено 18 авторских свидетельств. Студенты защитили около 4000 дипломных работ. Более 7000 студентов получили квалификацию зоотехников, среди которых около 600 человек получили дипломы с отличием.

   8 мая 2018 года, в соответствии с указом Президента Республики Узбекистан № ПП-3703 «О создании Самаркандского института ветеринарной медицины», на базе Самаркандского сельскохозяйственного института был создан Самаркандский институт ветеринарной медицины, и факультет зоотехнии и каракулеводства был преобразован в факультет зооинженерии.

   Согласно указу Президента Республики Узбекистан от 31 марта 2022 года № ПП-187 «О коренном совершенствовании системы подготовки кадров в области ветеринарии и животноводства» был создан Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, в составе которого статус факультета зооинженерии был повышен.

    На основании приказа ректора Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий с 30 августа 2024 года факультет Зооинженерии был объединен с факультетом Технологии переработки продуктов и стандартизации, в результате которого был образован факультет зооинженерии и технологии  переработки продукции.

    На факультете Зооинженерии и технологии переработки продукции в данный момент обучаются 507 студентов по дневной форме  обучения  и 400 студентов по заочной форме. В 2024-2025 учебном году число выпускников составит 172 человека на дневной форме обучения  и 86 человек на заочной форме. Факультет продолжает активно развивать свои учебно-методические, научно-исследовательские, воспитательные и культурно-просветительные направления, а также оказывает практическую помощь сельскому хозяйству. Он неустанно работает над укреплением независимости нашей страны и воспитанием молодежи в духе национальной идеи и патриотизма. Деятельность факультета в дальнейшем будет осуществляться в соответствии с приоритетными направлениями «Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы».

Кафедры  факультета:

  • Кафедра генетики, разведения и технологии кормления животных
  • Кафедра частной зоотехнии и пастбищного животноводства
  • Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции

На факультете Зооинженерии и технологии  переработки продукции имеются следующие направления подготовки:

  • 60810800 - Зооинженерия
  • 60811500 - Зооинженерия (каракулеводство)
  • 60811500 - Зооинженерия (коневодство и верблюдоводство)
  • 60811700 - Шелководство и тутоводство
  • 60811500 - Зооинженерия (по видам)
  • 60810700 - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
  • 60811300 - Технология хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (по видам продукции)
  • 60720100 - Технология продовольствия
  • 60811600 - Технология переработки продуктов животноводства

Awesome Image

Nuriddinov Boboxon Yallaboyevich

Декан факультета зооинженерии и технологии переработки продуктов

nuriddinov @mail.ru

+99893 331 70 42

Awesome Image

Jabborov G‘iyosjon G‘afforjonovich

Заместитель декана по учебной работе факультета зооинженерии и технологии переработки продукции

jabborovgiyosjon5000@gmail.com

+99893654-50-00

Awesome Image

Abdukovulov Feruz Feruddin oʻgʻli

Заместитель декана по работе с молодежью факультета зооинженерии и технологии переработки продукции

#

+998901951969

Awesome Image

Maxmadiyarov Otabek Axatqulovich

Заместитель декана по научной работе и инновациям факультета зооинженерии и технологии переработки продукции

otabek8512986@gmail.com

+99893 851 29 86

Kafedralar

ОТДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИКИ, РАЗВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ

Batafsil
Kafedralar

ОТДЕЛЕНИЕ ЧАСТНОЙ ЗООТЕХНИКИ И ПАСТБИЩНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

Batafsil
Kafedralar

ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ

Batafsil

Международное сотрудничество факультета зооинженерии и технологии переработки продуктов


Отношения международного сотрудничества

       Факультет имеет налаженные международные связи и международное научное сотрудничество. На сегодняшний день наш факультет наладил научное сотрудничество с Казахским национальным аграрным исследовательским университетом в г. Алма-Ате, Казахстан и Витебской Ордена Знак Почета государственной академией ветеринарной медицины (Республика Беларус)

.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ФАКУЛЬТЕТА ЗООИНЖЕНЕРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ


     Профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники профильных кафедр факультета ведут научно-исследовательскую работу с целью создания эффективной системы подготовки научных кадров в университете, коммерциализации и внедрения научных разработок в производство, организации студенческих практик, создания механизма полного самофинансирования.

Научный потенциал профессорско-преподавательского состава кафедр факультета

       В 2025 году на факультете работают 52 штатных профессора и преподавателя, из них 3 профессора, 17 доцентов, 7 старших преподавателей и 25 доцентов и преподавателей, ведут научные исследования.

       Хорошо налажена деятельность научных, научно-творческих кружков, организованных при кафедрах нашего факультета. На факультете сформирован и утвержден список из 350 студентов, налажена работа со студентами по системе «Преподаватель-Ученик».

     Факультет имеет налаженные международные связи и международное научное сотрудничество. Сегодня на нашем факультете внедряются инновационные технологии в контексте модернизации технологий производства каракулевых изделий по теме  «Значение межгруппового испытания в повышении продуктивности овец бухарской породной группы» в ООО «А.Темур», Жондорского района, Бухарской области. Влияние селекционно-технологических факторов на быстрое воспроизводство каракульских овец. Каракулеводческие хозяйства Нурабадского района Самаркандской области.

      Технология улучшения породы, кормления, разведения и тренинга лошадей карабаирской породы для конного спорта ведется научно-исследовательская работа в комплексе «Карабаир», Яккабагского района, Кашкадарьинской области по теме “Обосновать связь между физиологическими процессами, происходящими в листе шелковицы, и жизнеспособностью и продуктивностью тутового шелкопряда” ведется научно-исследовательская работа в Самаркандском областном совместном предприятии «Самарканд Тянь Чжу Шелкопряд». Особенности проявления селекционных признаков черных каракульских овец в условиях песчаной пустыни. Племзавод «Джонгелди», Бухарская область.

      Кашкадарьинский филиал НИИ «Животноводства и птицеводства» в городе Карши Кашкадарьинской области. Фермерское хозяйство «Икром Махмудов», Галлаорольский район, Джизакская область. Животноводческий комплекс унитарного предприятия «Сардобинский железнодорожный агропромышленный комплекс» в Мирзаабадском районе Сырдарьинской области.

     Фермерское хозяйство «Элдор-К» в Пастдаргамском районе Самаркандской области. Налажено научное сотрудничество с фермерским хозяйством «Нурмат Ходжакулов» Шорчинского района Сурхандарьинской области.

.

Awesome Image

Духовно-просветительская деятельность факультета зооинженерии и технологии переработки продуктов

2.22 MB