Кафедра была создана в 1993 году как кафедра «Химической технологии переработки продуктов и органической химии» в составе Самаркандского сельскохозяйственного института на базе направлений подготовки «Технология консервирования» и «Технология обработки кожи и меха». В 1997 году кафедра была переименована в «Технология переработки продуктов и органическая химия» в связи с изменением направления подготовки на «Пищевая технология».
С сентября 2001 года кафедра переименована в «Организацию заготовки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», поскольку направление — «Технология возделывания, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции».
В связи с изменением классификатора в 2015 году кафедра переименована в «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».
С 2018 года кафедра переименована в «Технология хранения и переработки продукции животноводства и растениеводства» в составе Самаркандского института ветеринарной медицины.
С 2022 года кафедра переименована в «Технология переработки сельскохозяйственной продукции, стандартизация и сертификация» в составе Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологии.
С 2024 года функционирует как кафедра «Технология производства, хранения и переработки» в составе Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологии.