В начале конференции выступил ректор университета профессор Х. Юнусов остановился на целях и задачах данного Мегапроекта, отметив, что в данном проекте воплощены все возможности для создания эффективной системы подготовки научных кадров, коммерциализации и внедрения научных разработок в производство, организации студенческих стажировок, создания механизма полного самофинансирования.
На момент создания проекта в рамках «Мегапроекта» работали 34 научных сотрудника (из них 21 доктор философии (PhD), 13 докторов наук (DSc). Сегодня 40 профессоров и преподавателей (из них 24 доктора философии (PhD), 16 докторов наук (DSc), 5 магистрантов и 7 студентов бакалавриата по системе «Преподаватель-Ученик») постоянно проводят свои исследования и эксперименты на 14 видах животных (в частности: лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, пчелы, индюки, куры, перепела, кролики, рыбы и лабораторные животные).
Примечательно, что специалисты, работающие в районных и областных отделениях, ведут научные исследования в рамках Мегапроекта, становятся высококвалифицированными специалистами, а темы их диссертаций публикуются в бюллетене ВАК.
Систематически проводится сдача квалификационных экзаменов по специальности и иностранным языкам для научных сотрудников, выдаются свидетельства о сдаче квалификационных экзаменов научным сотрудникам.
На сегодняшний день 7 докторов философии (PhD) и 4 доктора наук (DSc), проводивших научно-исследовательскую работу в рамках «Мегапроекта», завершили научно-исследовательскую работу и вышли на стадию оформления документов в установленном порядке для представления на рассмотрение кафедры.
В целом данный мегапроект и его ожидаемые результаты послужат обеспечению эффективной реализации целевых параметров и основных направлений «Программы развития животноводства и его отраслей в Республике Узбекистан на 2022-2026 годы» Президента Республики Узбекистан от 8 февраля 2022 года - устойчивому обеспечению населения продукцией животноводства и расширению производственных возможностей в животноводстве и его отраслях, обеспечению продовольственной безопасности в этой сфере.
На конференции также выступили начальник управления Комитета по ветеринарии и развитию животноводства Республики Узбекистан А. Сафаров, начальник управления ветеринарии и развития животноводства Кашкадарьинской области Ш. Эшматов, профессор НИИ ветеринарии Х. Салимов, профессор СамГУВМЖБ К. Норбоев подчеркнули, что целью мегапроекта является подготовка высококвалифицированных научных кадров по глобальным вопросам безопасности пищевых продуктов, животноводства и биотехнологий, а также усиление контроля качества в сфере животноводства, увеличение производства конкурентоспособной продукции на экспорт, развитие инфраструктурных услуг в сфере животноводства и ветеринарии на основе собственных внутренних возможностей, и отметили, что поставленные в этом направлении цели достигнуты.
Также в ходе конференции с докладами на темы «Мегапроект – успехи наших научных исследований, рост научного потенциала, роль обеспечения нашей республики квалифицированными научными кадрами» выступили доцент университета З.Шопулатова, независимые исследователи Феруз Курбонов «Течение, распространение и меры борьбы с сапролингосомами и простейшими карповых рыб», Бегзод Джамбилов «Биологические особенности коз оренбургской породы по полу в природно-климатических условиях Узбекистана», Баходир Ибрагимов «Биологические аспекты морфофизиологических и репродуктивных особенностей кроликов в постнатальном онтогенезе».