Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологии совместно с Министерством высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан, Министерством сельского хозяйства, Комитетом по развитию ветеринарии и животноводства и Ташкентским государственным аграрным университетом провел III Республиканский учебно-методический семинар по данной теме.
Открывая семинар, ректор университета, профессор Худайназар Юнусов отметил, что на сегодняшний день рынок труда не испытывает возрастающей потребности в высококвалифицированных конкурентоспособных кадрах, что для повышения качества образования необходимо, прежде всего, подготовить учебно-методические нормативные документы на международном уровне, усовершенствовать учебные программы вузов Топ-300 в соответствии с нашими региональными и национальными ценностями, спецификой наших образовательных направлений, что мы изучили учебные программы ветеринарного направления в 30 зарубежных высших учебных заведениях: Миннесота (США), Падуя-Пиза (Италия), Дрезден, Вайнштейн (Германия), Вагенинген (Нидерланды), Квинсленд (Австралия), Московская академия ветеринарной медицины и биотехнологии, Витебская ветеринарная академия (Беларусь), Елгавский университет биологических наук и технологий (Латвия) и многих других вузах. В 2023 году специалисты Международного эпизоотического бюро В ходе посещения университета были высказаны положительные отзывы о разработанных учебных программах, а также согласованы вопросы подготовки к международной аккредитации.
Также выступили главный специалист Департамента развития науки, образования и инноваций Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан Элбек Тогаймуродов и заместитель начальника Департамента развития инновационной деятельности, науки и образования Государственного комитета по развитию ветеринарии и животноводства Республики Узбекистан Собир Мавлонов, которые рассказали о проводимой работе по направлению учебного процесса в учебных заведениях на формирование практических навыков, широкому внедрению передовых педагогических технологий, учебных программ и инновационных учебно-методических материалов, основанных на международных образовательных стандартах, созданию необходимых условий для обеспечения гармонии теоретических знаний и практики в ветеринарных клиниках, учебно-научных лабораториях, учебно-опытных хозяйствах, производственных и перерабатывающих предприятиях, а также созданию системы непрерывного образования по подготовке, переподготовке и повышению квалификации научных и научно-педагогических кадров.
В ходе конференции свои мнения по теме высказали проректор по учебной работе университета А. Элмуродов, проректор по работе с молодежью и духовно-просветительской работе Ташкентского государственного аграрного университета С. Исламов, начальник учебно-методического отдела Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий И. Мамажонов, начальник учебно-методического отдела Каракалпакского института сельского хозяйства и агротехнологий П. Сейтмуротов, директор Самаркандского техникума ветеринарной медицины при университете, профессор С. Базаров и другие.