WEB SAYT MA'LUMOTLARI YANGILANAYOTGANlIGI SABABLI TEST REJIMIDA ISHLAMOQDA.

Создание среды, свободной от коррупции в образовании и воспитании, — важнейший принцип!




     Коррупция серьезно подрывает развитие любого государства и всех слоев общества, замедляет прогресс, разъедает государство изнутри, разоряет народ, приводит к нарушению прав и интересов.
 Сегодня борьба с этим преступлением стала одной из самых актуальных проблем во всем мире. В настоящее время в нашей стране созданы все правовые основы противодействия коррупции. Это требует от каждого из нас бдительности и ответственности.

     Большой смысл содержат слова Главы нашего государства Шавката Мирзиёева на расширенном совещании 5 марта текущего года, посвященном эффективности работы по предупреждению коррупции и приоритетам на будущее: «Если мы все будем действовать как единая сила в борьбе с коррупцией, то, безусловно, добьемся еще больших позитивных результатов».

    Действительно, там, где есть коррупция, нет правды и справедливости. Мы не можем добиться развития ни одного сектора или тех целей, которые мы перед собой ставим. Коррупция является грубым нарушением закона. Дни тех, кто допускает коррупцию, коротки.

    Высокий уровень коррупции является фактором, подрывающим международную репутацию страны и негативно влияющим на инвестиционный климат. Поэтому компромисса с коррупцией не существует.

   Как отметил глава нашего государства, люди не решались отдавать детей в школу или детский сад, и им приходилось решать свои проблемы «другими способами». 7–8 лет назад наблюдался всплеск «знакомства» при поступлении в вузы. Отрасль перешла на цифровые технологии, и экзамены транслируются онлайн. Была введена система, при которой студенты сначала сдают тест, а затем выбирают университет на основе полученных баллов. За счет перехода на получение 35 видов документов в сфере высшего образования без учета человеческого фактора, количество заявлений на местах сократилось в 2,2 раза.

 На встрече было отмечено отсутствие в нашем обществе надлежащей практики с точки зрения признания мира и стабильности в нашей стране, понимания разницы между вчерашним и сегодняшним днем, избегания чрезмерных отходов в обществе, на свадьбах и вечеринках, а также жизни, наполненной честностью и благодарностью. Был подчеркнут еще один важный аспект: в рамках предмета «Образование» директора школ должны простым языком объяснять нашим мальчикам и девочкам такие благородные идеи, как честность и непреступление чьих-либо прав.

 Исходя из поручений нашего Уважаемого Президента ректорам высших учебных заведений о необходимости создания системы поддержки антикоррупционных проектов, стартапов и инновационных инициатив студентов и молодежи, мы поставили перед собой конкретные цели и планы, которые нам необходимо реализовать совместно с ответственными должностными лицами.

 На сегодняшний день в университете реализовано множество мер по предупреждению и борьбе с коррупцией. Все началось с аттестации всех сотрудников бывшего института, включая преподавательский состав. В результате был проведен подбор профессорско-преподавательского состава, а в свою очередь университет пополнился перспективными молодыми кадрами, в основном, прошедшими обучение за рубежом. Также была запущена программа «Образование без коррупции», в которой основное внимание уделяется созданию здоровой среды между учителем и учеником, а также открытости и прозрачности. Регулярно проводились встречи лидеров с молодежью, была создана новая система работы с индивидуальными обращениями.

 В целом, как подчеркнул глава нашего государства, нам необходимо создать систему, которая найдет место в сердцах молодежи Нового Узбекистана, основанную на идее, что «коррупция – это угроза будущему», и относиться к коррупции как к «раковой опухоли на теле общества». Только объединившись ради общей цели — процветания нашего государства, завтрашнего дня нашего народа и нашего будущего — мы сможем искоренить корень этого зла. Нам всем необходимо начать борьбу с любой формой коррупции с себя и подготовить себя к ней морально и юридически. Если каждый из нас будет бесстрашно пользоваться своими правами в полной мере, не допускать нарушений закона, не будет равнодушным и безразличным, а добросовестно выполнять свои обязательства, у нас появится возможность прекрасно бороться не только с коррупцией, но и с любой преступностью.

 

 Худайназар Юнусов,

 Самаркандская государственная ветеринарная медицина,

 Университет животноводства и биотехнологии

 ректор, профессор.