Получение диплома о высшем образовании – очень радостное и волнительное событие не только для самих выпускников, но и для их родителей и учителей. Потому что в образе молодых людей, покоривших вторую ступеньку трудной лестницы знаний, мы видим еще один практический результат наших усилий, будущее нашего народа и нашей Родины. В Самаркандском государственном университете ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий молодые люди также получили степени бакалавра и магистра по оценке своих преподавателей, благодаря их многолетнему труду в образовательном процессе.
Стоит отметить, что в нашей стране проводится ряд системных мероприятий по дальнейшему расширению охвата молодежи высшим образованием и на этой основе обеспечению трудоустройства выпускников. Неслучайно создаваемые возможности мобилизуются для того, чтобы люди, обладающие необходимыми навыками, могли получить бесплатное образование и внести достойный вклад в развитие нового Узбекистана в различных сферах государства и общества. В основе этого лежат благородные цели, такие как благополучная жизнь, свободная и процветающая родина, здоровое будущее и счастливая жизнь.
В этой связи стоит отметить, что на видеоселекторном совещании по первоочередным задачам по обеспечению занятости студентов вузов, состоявшемся под руководством нашего Президента 4 марта текущего года, обеспечение занятости студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, которым необходимо работать и получать дополнительный доход, было определено в качестве одной из важных задач.
Для выполнения этой задачи в нашем университете предпринимается ряд позитивных шагов.
В частности, в 2022/2023 учебном году университет окончили 1 067 000 студентов. Из них 911 человек были трудоустроены. Из числа трудоустроенных студентов 825 были трудоустроены по специальности, при этом в 2023/2024 учебном году общее количество выпускников очной формы обучения вуза составило 1309 человек по 19 направлениям подготовки, получив степень бакалавра и 5 магистров по 4 специальностям. Четверо студентов окончили обучение с отличием и получили дипломы с отличием.
Полная информация об этих студентах была предоставлена в региональные департаменты через министерство. Это имеет особое значение для обеспечения трудоустройства выпускников.
Также 27 апреля текущего года в университете прошел открытый диалог и «День карьеры» по вопросу обеспечения трудоустройства выпускников по специальностям. В ярмарке вакансий, которая проводилась совместно с Самаркандским областным филиалом Агентства по развитию государственной службы, Комитетом по развитию ветеринарии и животноводства, областным Главным управлением по сокращению бедности и занятости населения, приняли участие представители предприятий и организаций, имеющих вакантные должности.
По результатам опроса 658 студентов выразили желание работать, а 380 студентов получили направления на трудоустройство. Из них 201 подписал контракт.
Другое дело, что в университете налажена система организации стажировок студентов на крупных, стабильных предприятиях, в организациях и кластерах, а с 2022 года и в ведущих компаниях зарубежных стран, что является важным фактором в выборе выпускниками желаемой карьеры и жизненного пути. Стоит отметить, что университет установил партнерские отношения с более чем 60 крупными компаниями, кластерами и другими предприятиями и планирует к концу года трудоустроить 1500 студентов.
В целях обеспечения реализации Постановления Президента Республики Узбекистан «О коренном реформировании подготовки кадров в области ветеринарии и животноводства» от 31 марта 2022 года в университете разработан план мероприятий по совершенствованию подготовки квалифицированных кадров в области ветеринарии, животноводства, безопасности пищевых продуктов, организации ветеринарного образования на уровне мировых стандартов. В соответствии с данным планом университет реализует совместные проекты с рядом престижных зарубежных вузов, компаний и организаций в сфере образования, науки и других областях. На сегодняшний день имеются контракты, соглашения и меморандумы с 80 зарубежными партнерами. В результате данного сотрудничества в 2023-2024 учебном году 6 студентов из Турции, 1 из России, 20 из Беларуси, 2 из Румынии, 2 из Латвии, 15 из Кыргызстана, 2 из Ирана, 30 студентов и 20 магистрантов университета отправились в командировку в Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Южно-Казахстанский университет имени М. Авезова, 5 профессоров и преподавателей отправились в командировку в Университет Миннесоты в США и 2 профессора и преподавателя отправились в командировку в Западно-Казахстанский аграрно-технологический университет имени Жангир хана в Казахстан. В свою очередь университет посетили 100 иностранных профессоров и преподавателей, а также официальных делегаций.
Также в 2018 году между двумя вузами был подписан меморандум о реализации совместных образовательных программ по 3 направлениям с Витебской ордена «Знак Почета» государственной академией ветеринарной медицины Республики Беларусь, а в 2023-2024 учебном году 11 наших первых выпускников получили двойные дипломы. В настоящее время на 4-м этапе по данному направлению обучаются 3 наших студента. В 2023-2024 учебном году 4 наших студента завершили обучение на кафедре ветеринарной фармации и зоотехнии Академии и вернулись в нашу страну с зарубежными дипломами и опытом. Также налажено обучение в сотрудничестве с Латвийским университетом естественных наук и технологий Латвийской Республики по бакалавриату «Инновационные технологии консервации и переработки продуктов животноводства» и магистратуре «Пищевое образование, инновационные технологии производства, консервации и переработки продуктов сельского хозяйства и сертификация», а в 2023-2024 учебном году наш первый магистрант получил два диплома. В настоящее время двое наших магистрантов продолжают обучение.
Стоит отметить, что благодаря непосредственной заботе нашего уважаемого Президента и созданным им широким возможностям для молодежи, достижения студентов Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий на международном, республиканском и региональном уровне также значительны. В целях поддержки молодых ученых, аспирантов и талантливых студентов, содействия внедрению их научных исследований и проектов в различные отрасли народного хозяйства, а также поддержки стартап-проектов в университете создано 30 научных и научно-педагогических кружков. Около 1700 студентов университета принимают участие в научно-исследовательской деятельности по различным направлениям в существующих научных кружках.
Для увеличения стартап-проектов, подготовки студентов к республиканским и международным конкурсам, обеспечения их участия на высоком уровне 27 ноября 2023 года подписан меморандум о сотрудничестве с Самаркандским региональным филиалом IT-парка «Дирекция Технологического парка программных продуктов и информационных технологий».
В соответствии с приказом Председателя Комитета по развитию ветеринарии и животноводства Республики Узбекистан от 26 февраля 2024 года, более 30 наших молодых людей заняли призовые места по 10 дисциплинам на Республиканской олимпиаде по предметам среди студентов высших учебных заведений, проводимой Комитетом 4-6 апреля текущего года.
Среди выпускников только текущего учебного года 1 человек стал обладателем Государственной стипендии Президента Республики Узбекистан, 1 человек стал обладателем Государственной стипендии имени Ислама Каримова и 1 человек стал обладателем Государственной стипендии имени Беруний. 4 наших студента приняли участие в Республиканском этапе конкурса стартап-проектов, а 7 наших студентов вошли в число победителей Республиканской олимпиады по естественным наукам.
Из числа научных сотрудников, занимающихся научной деятельностью, 14 защитили докторскую и 1 докторскую диссертации, 2 научных сотрудника прошли научный семинар и были рекомендованы к защите ученым советом, 18 научных сотрудников прошли кафедральное обсуждение.
Кроме того, в университете стартовал мегапроект «Научный бизнес-инкубатор по интенсивной подготовке кадров для развития ветеринарии, биотехнологий и животноводства в Узбекистане». В данном проекте заложены все возможности для создания эффективной системы подготовки научных кадров, коммерциализации и внедрения научных разработок в производство, организации студенческих стажировок, создания механизма полного самофинансирования.
В настоящее время в проекте участвует научная группа из 46 человек, в том числе 33 исследователя в возрасте до 40 лет, 8 исследователей в возрасте до 45 лет и 5 независимых исследователей в возрасте до 60 лет, а также студенты магистратуры и бакалавриата, которые проводят свои научные исследования более чем на 14 видах животных.
В целом будущее страны, успех всех отраслей и проектов зависят от людей знающих, широко мыслящих, современно мыслящих, мастеров своего дела. Именно поэтому в нашей стране уделяется особое внимание развитию образовательных сфер и человеческого капитала. Сегодня образовательный процесс, осуществляемый в Самаркандском государственном университете ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, также помогает нашим студентам создавать прочный фундамент для завтрашнего дня.
Худайназар Юнусов,
Самаркандская государственная ветеринарная медицина,
Ректор Университета животноводства и биотехнологии, профессор.