Аскаров Салохиддин Сайтазим, независимый научный сотрудник кафедры «Внутренние незаразные болезни» факультета ветеринарной профилактики и лечения, проводит научные исследования по теме «Этиопатогенез диспепсии ягнят, совершенствование методов лечения и профилактики» под научным руководством профессора Х.Б.Юнусова и доцента Н.Б.Розикулова по специальности 16.00.01-Диагностика, терапия и хирургия болезней животных. 20 января текущего года в 12:00 состоялось подведение итогов 7-месячного эксперимента с участием членов приемочной комиссии. Апробация прошла в университетском виварии в рамках МЕГАПРОЕКТА, реализуемого в СамДВМЧБУ.
Цель исследования: Проведение исследований, направленных на разработку методов диагностики, лечения и профилактических мероприятий на основе выявления причин диспепсии у ягнят, а также клинических признаков и изменений в крови, наблюдаемых при диспепсии, в различных геоэкологических регионах Узбекистана.
Объект и методы исследования. На этом этапе исследования основное внимание уделялось выявлению причин дородовой диспепсии ягнят. В этой связи в условиях специализированного на каракулеводстве ООО «Ольга» Нурабадского района Самаркандской области, овцеводческого хозяйства «Бобир Муродалиевич К.К.» Камашинского района Кашкадарьинской области и фермерского хозяйства «Кум камар» Бойсунского района Сурхандарьинской области в течение 2021-2023 годов проводились научные исследования на овцах и ягнятах каракульской и гиссорской породах. Проведен анализ частоты возникновения диспепсии у ягнят, рожденных от клинически здоровых ягнят, а также ягнят, больных кетонурией, алиментарной остеодистрофией, алиментарной дистрофией и дистрофией печени.
Результаты исследования показали, что у больных диспепсией ягнят в 1-2-й день болезни отмечалась частая дефекация (8-12 раз в сутки), в последующие дни — постоянная диарея. Кал был жидким, желтоватого цвета, с неприятным запахом, содержал большое количество слизи, в некоторых случаях — крови.
На 3 (7) день болезни у ягнят наблюдалась резкая слабость, потеря реакции на внешние раздражители, признаки обезвоживания (сухость носовой полости и кожи, запавшие глаза, учащенное сердцебиение, достигающее 180–200 ударов в минуту, одышка, достигающая 46–60 ударов в минуту, потеря аппетита и адинамия, температура тела вначале повышалась до 41–42°С, а затем снижалась. Наблюдались болезненность при пальпации брюшной стенки, непроизвольная дефекация, паралич анального сфинктера, каловый запах, загрязнение хвоста и ануса калом. У части ягнят наблюдался цианоз наружных слизистых оболочек. Зараженные ягнята часто ложатся, у некоторых из них пошатывались, паралич задних конечностей тела было записано.