Независимым исследователем кафедры “Внутренние незаразные болезни” факультета ветеринарной профилактики и лечения Аскаровым Салохиддином Сайтазим- оглы, под научным руководством профессора Х.Б.Юнусова и доцента Н.Б.Рузикулова по специальности: диагностика, терапия и хирургия болезней животных, ведется научно-исследовательская работа на тему: «Совершенствование методов лечения и профилактики этиопатогенеза диспепсии ягнят».
20 января этого года в 12.00 с участием членов комиссии по апробации были проанализированы результаты экспериментов, которые длились 7 месяцев. Апробация прошла в рамках МЕГАПРОЕКТА, реализуемого при СамГУВМЖБ, в университетском виварии.
Цель исследования: проведение исследований, направленных на разработку методов диагностики, лечения и профилактических мер на основе выявления причин диспепсии ягнят в разрезе различных геоэкологических регионов Узбекистана, а также клинических симптомов и изменений в крови, наблюдаемых при диспепсии.
Объект и методы исследования. Данный этап исследований был направлен исключительно на выявление внутриутробных (влияющих на рождение ягнят) причин диспепсии ягнят. При этом, научные исследования проводились в течение 2021-2023 годов в ООО «Олга», специализирующемся на каракулеводстве в Нурабадском районе Самаркандской области, овцеводческом хозяйстве «ХК Бобир Муродалиевич» в Камашинском районе Кашкадарьинской области и в хозяйстве «Кум камар» Байсунского района Сурхандарьинской области по выведению каракульской и гиссарской пород морозоустойчивых ягнят. Была проанализирована частота диспепсии у ягнят, рожденных от клинически здоровых овец, а также от овец с кетонурией, алиментарной остеодистрофией, алиментарной дистрофией и дистрофией печени.
По результатам исследования было отмечено, что у ягнят с диспепсией в 1-2 дня болезни наблюдались частые испражнения (8-12 раз в день), а в последующие дни -постоянная диарея, причем кал был жидким, желтоватого цвета, при применении отмечался запах, который содержал большое количество слизистого вещества, а в некоторых случаях примесь крови.
На 3-5 (7) дни болезни у ягнят наблюдались обморочные состояния, потеря реакции на внешние воздействия, признаки обезвоживания организма (сухость носового зеркала и кожи, опущение глазного яблока, учащение сердцебиения, пульса до 180-200 ударов в минуту, учащение дыхания до 46-60 ударов в минуту, потеря аппетита и адинамия), было замечено, что температура тела сначала повышается до 41–420С, а затем снижается. Наблюдалось ощущение боли при пальпации брюшной стенки, непроизвольная дефекация, был парализован сфинктер заднего прохода, ощущался неприятный запах фекалий при прикосновении и загрязнении ими области вокруг хвоста и заднего прохода. У некоторых ягнят наблюдался цианоз наружных слизистых оболочек. У заболевших ягнят отмечалась частая лёжка, у некоторых - пошатывание, паралич задней части тела.
В исследованиях обосновано, что основными причинами диспепсии у новорожденных ягнят является поздняя реализация морфо-функционального созревания органов пищеварительной системы, в частности желудочно-кишечного тракта и печени, заболевания кетонурией и остеодистрофией, вызванных нарушениями обмена веществ в организме беременных овец, а также нарушениями правил активного выгула ягнят.
Для экспериментов, отобранных по принципу «похожие пары» были выбраны 15 ягнят и разделены на 3 группы по 5 голов.
У ягнят контрольной группы Бунд (5 голов) фермерский рацион включал (грудное молоко) и антибиотики;
У ягнят 1-ой экспериментальной группы (5 голов.) фермерский рацион включал (грудное молоко), антибиотики и пробиотики;
Ягнята 2-ой экспериментальной группы (5 голов.) получили лечебные процедуры, состоящие из фермерского рациона (грудное молоко) антибиотики, пробиотики и настойку весенней травы Эль.
Результаты первоначального эксперимента, направленного на разработку метода лечения диспепсии ягнят, показали, что наиболее эффективный результат лечения наблюдался во 2-й экспериментальной группе. То есть, совместное применение антибиотика, пробиотика и настойки весенней травы Эль, дало высокий терапевтический эффект. На последующих этапах исследования данный вариант лечения будет проходить экспериментальные испытания на большем количестве ягнят и для определения экономической эффективности работы.
Отдел научных исследований, инноваций и подготовки научно-педагогических кадров.