WEB SAYT MA'LUMOTLARI YANGILANAYOTGANlIGI SABABLI TEST REJIMIDA ISHLAMOQDA.

     Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан № PQ-3703 от 8 мая 2018 года был создан Самаркандский институт ветеринарной медицины, в составе которого начал работу новый факультет — факультет ветеринарной диагностики и безопасности пищевых продуктов. В настоящее время в нём обучается более 500 студентов, а в 2022 году 112 первых выпускников факультета поступили на работу в ветеринарную службу.

Факультет ветеринарной диагностики и безопасности пищевых продуктов предлагает следующие программы бакалавриата:

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза — подготовка специалистов для работы на мясомолочных предприятиях, птицефабриках, животноводческих комплексах, в логистических центрах, на продовольственных складах, фермерских рынках, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, на предприятиях пищевой промышленности и в торговых организациях. Программа направлена на повышение качества продукции и обеспечение её безопасности.
  • Ветеринарная диагностика и лабораторные исследования — подготовка специалистов в области эпизоотологической и эпидемиологической устойчивости, диагностики инфекционных заболеваний, защиты населения от зооантропонозных болезней, разработки и внедрения нормативных документов. Выпускники смогут работать с сельскохозяйственными, домашними, пушными, экзотическими и дикими животными, а также оказывать ветеринарные услуги в сфере птицеводства, пчеловодства и рыбного хозяйства.

Awesome Image

Kurbanov Feruz Enatillayevich

Декан факультета

feruz1124@gmail.com

+99897 408 83 36

Awesome Image

Aliyarov Soatmo‘min Abdixamid o‘g‘li

Заместитель декана по учебной работе

soatmomin8783@gmail.com

+99891 582 87 83

Awesome Image

Ergashev Najmiddin Nuriddinovich

Awesome Image

Ikromov Davron Ikrom o‘g‘li

Awesome Image

Fayzullayev Yoqubjon Fayzullayevich

Kafedralar

КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ И ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ

Batafsil
Kafedralar

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ

Batafsil
Kafedralar

КАФЕДРА ВЕТЕРИНАРНО САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Batafsil
Kafedralar

КАФЕДРА БОЛЕЗНЕЙ ПТИЦ, РЫБ, ПЧЕЛ И ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ

Batafsil

International ru


Batafsil International ru

.

УЧЕБНАЯ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА ФАКУЛЬТЕТА


    Одним из основных требований «Национальной программы подготовки кадров» является создание учебной литературы нового поколения и разработка учебно-методических комплексов и внедрение их в учебный процесс. 

   Поскольку наш факультет является базовым высшим учебным заведением по уровню образования и специализации, он был награжден Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан 11 февраля 2016 года «Годом Премьер-министра Республики Узбекистан 2016». В целях обеспечения выполнения пункта 14 «Программы мероприятий», утвержденной приказом № 66 от 5 февраля «Об исполнении задания № 07/1-73», профессорско-преподавательский состав нашего факультета на базе зарубежных опыта и с учетом требований и предложений потребителей разработан Государственный образовательный стандарт по направлению «Ветеринарная диагностика и лабораторная работа», «Ветеринарно-санитарная экспертиза». На основе данной ДТС были разработаны новые усовершенствованные квалификационные требования и типовые учебные планы по следующим 2-м направлениям образования:

Направления обучения :

60840300- Ветеринарная диагностика и лабораторная работа

60840300- Ветеринарно-санитарная экспертиза

    Разработанный государственный образовательный стандарт по направлению «Ветеринария» впервые был рассмотрен представителями Министерства образования при Кабинете Министров. Затем студенты 1 курса приказом ректора института от 27.08.2021 г., студенты 2 курса приказом УзР ОО'МТВ № 418 от 14 августа 2020 г. и 3 и 4 курсов № 744 от 25 августа 2020 г. , 2018 подтверждено разработаны разработанные МТ и типовые учебные планы, которые используются в учебном процессе 2 курсов бакалавриата.

    Требуется создать новое поколение учебной литературы для воспитания личности с интеллектуальным потенциалом, способной к самостоятельному мышлению и суждению на основе современных достижений науки, для подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных кадров. Профессора факультета готовят новые учебники, учебные пособия, учебно-методические инструкции, издают их, обеспечивают учебные курсы литературой по изучаемым дисциплинам, проводятся большие работы.

При факультете действуют следующие научные лаборатории:

1.Лаборатория ветеринарной микробиологии, вирусологии и иммунологии 

2.Лаборатория СамДВМЧБУ Учебный центр ветеринарных врачей 

3.Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы 

4.Межведомственная лаборатория "Опта-тех" 

5.Виварий, аквариумный зал 

Изучен уровень обеспеченности литературой в сфере образования, имеющейся на факультете, и по его анализу уровень обеспеченности предметов в учебных планах колеблется от 80 до 100 процентов.

.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ФАКУЛЬТЕТА


    Факультет проводит эффективную научно-исследовательскую деятельность с участием профессорско-преподавательского состава выпускающих кафедр и соискателей. Основные направления работы включают подготовку научных кадров, коммерциализацию и внедрение научных исследований в производство, организацию студенческой практики и создание механизма полного самофинансирования.

   Научные исследования проводятся в рамках мегапроекта «Научный бизнес-инкубатор интенсивной подготовки научных кадров для развития ветеринарии, биотехнологии и животноводства в Узбекистане», а также в сотрудничестве с предприятиями, организациями и крупными животноводческими хозяйствами республики.

Факультет активно сотрудничает с рядом производственных предприятий и научных организаций, среди которых:

Кластер «Сияб Шавкат Орзу» (Самаркандская область)
ООО «Нурли йул» (Нурабадский район)
ООО «Даргом птица» (Пастдаргомский район)
ООО «Сам тери тайёрлов»
ООО «Сифат гушт савдо»
ООО «Миоста»
ООО «Евроазия Феед Про Самарканд»
ООО «ВЕТБИОВИТО»
ООО «Миронкуль агрозоовет сервис» (научно-практический центр)
Фермерские хозяйства: «Темур оглы», «Окдарье моний чарвадор», «Рохат», «Камал», «Сайёра», «Нур сервис»
Научно-исследовательский институт ветеринарии
ООО «Узбиокомбионат»
Объединение «Пчеловодство» (Самаркандская область)
Государственные центры диагностики болезней животных и безопасности пищевых продуктов (Самаркандская область)

Научно-практическое сотрудничество также налажено с птицеводческим комплексом «Аксарай» (Шахрисабзский район, Кашкадарьинская область), где под руководством профессора Р.Б. Давлатова выполняется проект по совершенствованию мер профилактики и лечения болезней домашней птицы.

На данный момент на факультете работают:

2 доктора наук (DSc)
16 кандидатов наук (PhD)
17 независимых исследователей, выполняющих научную работу для получения ученой степени (PhD, DSc)

На факультете функционируют 4 научных кружка, в которых активно занимаются 348 студентов.

Факультет ведет активное международное научное сотрудничество, что способствует повышению качества научных исследований и образовательного процесса.

Факультет установил научное сотрудничество с ведущими зарубежными университетами:

Пизанский университет (Италия)
Санкт-Петербургская государственная ветеринарная академия (Россия)
Витебская государственная академия ветеринарной медицины (Беларусь)
Казахский национальный аграрно-исследовательский университет (Казахстан)
Университет Мехмета Акифа Эрсоя (Турция)

Научно-исследовательская деятельность факультета ведется на основе соглашений о сотрудничестве с 12 предприятиями, соответствующими специализации факультета.

 

.