КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Заведующая кафедрой
Ишниязова Шахиста Ашуровна
Приёмные дни: Ежедневно, в рабочие дни (8:00 -16:00)
Телефон: +99890 271-27-76
Электронная почта: Ishniyazova04@gmail.com
Биография
Стаж работы 41 год. Работает в этой должности с 2014 года.
Кандидат химических наук, доцент.
Ишниязова Ш.А. активно участвует в общественной жизни факультета и университета, имеет почетную грамоту руководства университета, городской и районной администрации, Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, а также почётное звание «Учитель года-2016». В 2018 году была победителем республиканского конкурса и стала стипендиатом фонда «Эл-юрт Умиди», при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Повышала квалификацию в Латвийском Университете естественных наук и технологий (LLU). За последние 3 года опубликовано более 15 научно-методических работ, в том числе 3 учебных пособия, активно участвует в ряде республиканских и зарубежных конференций. Является участником международных проектов программы Erasmus+ Европейского Союза, направленное на развитие высшего образования. В 2018-2021 гг. участник международного проекта «BuzNet», 2021-2024 гг. контент координатор проекта «АгроДев», направленное на поддержку стабильности качества сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Член областного совета «Олима аёл».
В 1995 году Ишниязова Ш.А. защитила кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает над докторской диссертацией на тему: «Использование современных физико-химических методов в определениипоказателей качества сельскохозяйственной продукции».
Ишниязова Ш.А.проводит лекционные и практические занятия на узбекском и русском языках на основе новых педагогических и информационных технологий. В сотрудничестве c Латвийским университетом естественных наук и технологий (LLU) ведет совместные “double degree programs”: магистерская «Пищевые технологии» и бакалаврская образовательная программа «Качество пищевых продуктов и инновации». В университете пользуется уважением среди молодежи и вниманием общества.
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Кафедра создана в 1993 году на базе кафедры «Технология переработки продуктов и органической химия» в составе Самаркандского сельскохозяйственного института по направлениям «Технология консервирования» и «Технология обработки кожи и меха». В связи с изменением направления обучения, в 1997 году название кафедры «Технология переработки продуктов и органическая химия» было изменено на «Пищевая технология». С сентября 2001 года кафедра получила название «Организация производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», так как направление было «Технология производства, хранения и предварительной обработки сельскохозяйственной продукции». В вязи с изменением классификатора, в 2015 году кафедра получила название «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». С 2018 года институт был переименован на Самаркандский институт ветеринарной медицины, а кафедра «Технология хранения, переработки продукции растениеводства и животноводства». С 2022 года кафедра носит название «Технология, стандартизация и сертификация переработки сельскохозяйственной продукции» в составе Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий. На сегодняшний день в состав кафедры входят: заведующая кафедрой, к.х.н., доцент Ишниязова Ш.А.; профессор Нормахматов Р.; доценты Турсунов А., Муминов Н., Файзиев Ж., Саидмурадова З.; ассистенты Ташманов Р., Нурматов Ш., Турсунов Г., Мардонов Ф., Бегимкулов И.; заведующая лабораторией Мавлонова Ш.
Список преподавателей кафедры
Ф.И.О.
|
Преподаваемые предметы
|
Штатные единицы
|
Ишниязова Ш.А.
|
Биохимия сельскохозяйственной продукции;
Биохимия мясных, молочных и рыбных продуктов
|
1,00
|
Нормахматов Р.
|
Технология хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции
|
0,25
|
Муминов Н.
|
Основы безотходного производства и использование вторичных ресурсов; Система качества при переработки продукции животноводства.
|
0,75
|
Турсунов А.
|
Технология переработки отходов производства
|
0,50
|
Саидмурадова З.Т.
|
Технохимический контроль животноводческой продукции;
Химический анализ пищевых и кормовых добавок.
|
1,00
|
Файзиев Ж.
|
Технохимический контроль животноводческой продукции.
|
0,50
|
Ташмнов Р.К.
|
Стандартизация и метрология, с основами сертификации пищевых продуктов растительного происхождения;
Основы стандартизации, метрологии и сертификации продукции животноводства
|
1,00
|
Нурматов Ш.Ш.
|
Стандартизация и метрология, с основами сертификации биопродуктов;
Технология приготовления сыра.
|
1,00
|
Турсунов Г.
|
Введение в специальность;
Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
|
1,00
|
Бегимкулов И.
|
Введение в специальсность.
|
0,25
|
Мардонов Ф.
|
Технохимический контроль продукции животноводства.
|
0,25
|
Предметы преподаваемые на кафедре
Бакалавр:
Биохимия сельскохозяйственных продуктов;
Биохимия молочных, мясных и рыбных продуктов;
Введение в специальность;
Технохимический контроль продукции животноводства;
Стандартизация и метрология, с основами сертификации биопродуктов;
Технологии хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции;
Стандартизация и метрология, с основами сертификации пищевых продуктов растительного происхождения;
Основы стандартизации, метрологии и сертификации продукции животноводства;
Химический анализ пищевых продуктов и пищевых добавок;
Технология приготовления сыра;
Основы метрологии, стандартизации и сертификации биопродукции
Технология переработки отходов животноводства.
Магистратура:
Основы безотходной переработки и использования вторичных ресурсов;
Система качества при переработке продукции животноводства.
Совместный факультет:
Технологии хранения и переработки продукции растениеводства;
Управление качеством и сертификация продукции;
Пищевой аромат;
Питания;
Пищевое законодательство.