Декан факультета
Экономический факультет Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий был создан в 1979 году, первоначально как кафедра при агрономическом факультете, а затем, в 1980 году, как самостоятельный факультет. Большой вклад в становление факультета и в развитие его образовательного и научного потенциала внесли в то время ректор института (1977-1982 гг.) профессор К.Х.Хатамов, проректор, профессор Н.С.Санаев и заслуженный экономист Республики Узбекистан, профессор М.Х.Хусанов.
Факультетом в разное время руководили - А.Исмоилов, Д.Холбаев, Т.Кудратов, А.Астанов, О.Муртазаев, И.Саламов, А.Аликулов, Ф.Ахроров и Ш.Хасанов.
Осуществляли свою деятельность: профессора - Ф.Джураев, Т.Нурумбетов, А. Исмаилов, доценты: С.Вафаев, Р.Уразбоев, Т. Гаппаров, С. Джалилов, Х.Одилов, А.Казаков, М.Буматов, А.Кулматов, А.Хамдамов, А.Арнест, Р.Усманов, П.Давронов, В.Шукуров, Н.Ибрагимов, И.Ганиев, Ш.Саттаров,
T.Рахмонов, M.Холмирзаев, A.Tилляев, Х. Кучимов, С.Хамдамов, И.Собиров, A.Mухторов, Д.Рахмонов, Ш.Рахмонов, И.Курбанов,З.Ниязов,Б.Джалилов. В разные годы работали старшие преподаватели: Д. Самиева, К. Шодмонов, Ш. Курбонов, Я. Хаджиев, С. Абдусаитов, Ш. Ахмедов, А. Кулиев, У. Умиров, Л. Макарова, Г. Ибрагимов, ассистенты: И. Садинов, Д. Тураев, З. Примов, А. Муродов, Х. Акбаров, А. Эрназаров, С. Мамасолиев, У. Нуриллаев, Ш. Муродов, О. Пардаева.
Факультет был объединен с другими факультетами института в 2018 году, когда на базе Самаркандского сельскохозяйственного института был создан Самаркандский институт ветеринарной медицины.
Постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 марта 2022 года №ПП-187 «О кардинальном совершенствовании системы подготовки кадров в области ветеринарии и животноводства» Самаркандский институт ветеринарной медицины был преобразован в Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий. В связи с расширением университета и увеличением квот приема с сентября 2022 года стала проводиться реорганизация экономического факультета.
В настоящее время факультет возглавляет доктор экономических наук, профессор А. Аликулов. На факультете заместителями деканов по соответствующим направлениям являются -Ш. Бабаджанов, Б. Туропов, Ш. Юлдашев, О. Ульмасова, Дж. Джавманов.
На факультете действуют кафедры «Экономика и управление» и «Бухгалтерский учёт и аудит», на которых работают 24 преподавателя.
На факультете обучаются 554 студента очной формы обучения и 403 студента заочной формы обучения по следующим направлениям образования: 60410100 - «Экономика», 60410200 - «Бухгалтерский учет», 60410800 - «Менеджмент». По специальностям 70410102 - «Экономика» и 70410201 - «Бухгалтерский учет» обучается 9 магистров. Количество выпускников факультета составляет более 9,5 тысяч человек.
В факультете установлено сотрудничество со следующими зарубежными высшими учебными заведениями:
Казахский национальный аграрный исследовательский университет (г. Алматы, Казахстан)
Алматинский технологический университет (г. Алматы, Казахстан)
Южно-Казахстанский университет имени Мухтара Ауэзова (г. Шымкент, Казахстан)
Университет «Туран» (г. Алматы, Казахстан)
Витебская государственная академия ветеринарной медицины (Республика Беларусь)
Гродненский государственный аграрный университет (Республика Беларусь)
Латвийский университет естественных наук и технологий (г. Елгава, Латвийская Республика)
Государственный университет биотехнологий (г. Харьков, Украина)
Московский государственный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина (г. Москва, Россия)
Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева (г. Москва, Россия)
Университет прикладных наук Вайнштефан-Триздорф (Германия)
Также реализуются совместные образовательные программы по бакалавриату и магистратуре. Организовано прохождение практики студентов в зарубежных вузах, научно-исследовательских институтах и компаниях.
В рамках двустороннего договора о сотрудничестве, заключённого с нашим университетом, в 2024 году 8 студентов Алматинского технологического университета (Казахстан) приняли участие в летней школе, а 8 профессоров и преподавателей прочитали лекции в рамках «Недели финансовой грамотности» в объёме от 6 до 10 часов. В рамках академической мобильности 7 студентов в марте-апреле 2024 года обучались в Казахском национальном аграрном исследовательском университете.
На нашем факультете преподавание экономических дисциплин ведут приглашённые профессора: Профессор, к.э.н. Н. Бердимуродов (Казахский национальный аграрный исследовательский университет), Профессор, д.э.н. И.В. Кашкалда (Государственный университет биотехнологий, г. Харьков, Украина), Профессоры Э.А.Рузиева, С.Г.Серикбаева (Алматинский технологический университет)
В апреле-мае 2024 года профессор А.Аликулов и доцент И.Саламов читали онлайн-лекции по дисциплинам «Бухгалтерский учёт» и «Менеджмент» для студентов Туркменского сельскохозяйственного института. Наши преподаватели совместно с зарубежными профессорами И.В.Кашкалдой, Н.Бердимурадом и С.Г.Серикбаевой опубликовали научные статьи.
.
Для поготовки направлений образования и магистратуры факультета «базовым» высшим учебным заведением является Ташкентский государственный экономический университет. Утвержденные в установленном порядке нормативные документы по организации образовательного процесса: образовательные стандарты, квалификационные требования, учебные планы и программы предметов получены в Ташкентском государственном экономическом университете. Рабочие учебные планы по направлениям подготовки и специальностям разрабатываются деканатами по согласованию с кафедрами, реализующими данную специализацию. Предметные рабочие программы, учебно-методические комплексы, конспекты лекций, планы практических занятий, презентации по темам подготовлены преподавателями-предметниками.
Факультет предлагает 39 предметов по направлению 60410100 «Экономика», 39 предметов по направлению 60410200 - «Бухгалтерский учет» и 38 предметов по направлению 60410800 - «Менеджмент». По специальности 70410102 - «Экономика» преподается 11 предметов, по специальности 70410201 - «Бухгалтерский учет» - тоже 11 предметов. Занятия организованы в соответствии с академическим расписанием, разделенным на два семестра: осенний и весенний.
Создание нового поколения учебной литературы имеет важное значение для воспитания личности с интеллектуальным потенциалом, способной мыслить и рассуждать самостоятельно на основе современных научных достижений, а также для подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных кадров. Факультет проводит широкомасштабную работу по подготовке новых учебников, учебных пособий, учебно-методических разработок, их изданию, обеспечению направлений образования литературой по преподаваемым дисциплинам. Факультетом издано 8 учебников, 21 учебное пособие и более 120 учебно-методических указаний. Факультет полностью обеспечен учебной литературой по всем имеющимся направлениям образования и специальностям.
Для организации студенческих практик заключены договоры с управлениями сельского и водного хозяйства областного хокимията, крупными сельскохозяйственными производственными предприятиями, обществами с ограниченной ответственностью Самаркандской, Джизакской, Навоийской и Кашкадарьинской областей, областными и районными советами фермерских, дехканских хозяйств и владельцами приусадебных участков Узбекистана.
Перед началом прохождения практики студентов в соответствии с учебным графиком издаётся соответствующий приказ ректора университета. Студентам предоставляются программы стажировок, подготовленные преподавателями профильных кафедр, и даются соответствующие рекомендации по прохождению стажировок. Программы стажировок готовятся профессорско-преподавательским составом кафедр, предлагающих специализацию, в зависимости от вида и продолжительности стажировки.
.Профессорско-преподавательский состав факультета проводит научные исследования по актуальным проблемам бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита в сельскохозяйственных предприятиях. В частности, исследуются вопросы трансформации национального бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности, проведения аудиторских проверок в соответствии с международными стандартами аудита, повышения экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий, снижения себестоимости, развития сервисных услуг в аграрной сфере, совершенствования бухгалтерского учета в агрокластерах и решения других актуальных экономических проблем.
В настоящее время 2 преподавателя факультета проводят исследования на соискание ученой степени доктора наук (DSc), а 14 преподавателей – на степень доктора философии (PhD).
Для проведения научно-исследовательской работы факультет заключил соглашения с такими организациями, как ООО «O‘zbegim O‘zbekiston - Germaniya» (Пайарыкский район Самаркандской области), ООО «Yuksalish quruvchi building» (г. Самарканд), АО «APEX INSURANCE» (Самаркандская область), ООО «SAM ANTEL GILAM» (Самаркандская область), филиал «O‘zagrolizing» в Самаркандской области, семейное предприятие «Ekspress market» (Булунгурский район Самаркандской области), фермерское хозяйство «Soliev Qobiljon Muxammadievich» (Нурободский район Самаркандской области), частное предприятие «Intellekt-hisob» и ООО «Afrosiyob audit standart».
В рамках системы «Наснавник-ученик» преподаватели факультета руководят научно-исследовательскими работами студентов. В 2024 году студенты факультета опубликовали 52 научные статьи, а команда факультета под руководством ассистентов Г. Нарзиевой и У. Рахимовой заняла почетное 2-е место на олимпиаде по финансам в Алматы. В 2023 году студентка 4-го курса К. Топулатова (руководитель – профессор А. Аликулов) стала обладательницей Президентской стипендии, а в 2024 году студент 3-го курса А. Хатамов (руководитель – доцент И. Саламов) получил стипендию имени И. Каримова.
.
Духовно-просветительская работа, проводимая экономическим факультетом в течение учебного года
13 MB