История факультета
Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан №PQ-3703 от 8 мая 2018 года был создан Самаркандский институт ветеринарной медицины, и в качестве нового факультета в нем начал работать факультет ветеринарной диагностики и безопасности пищевых продуктов. В настоящее время обучается более 500 студентов, а в 2022 году 112 первых выпускников факультета поступили на ветеринарную службу.
Факультет ветеринарной диагностики и безопасности пищевых продуктов предлагает следующие программы бакалавриата:
Ветеринарно-санитарная экспертиза - мясомолочные предприятия, птицефабрики, животноводческие предприятия, логистические центры, резервные продовольственные склады, фермерские рынки, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, предприятия по производству продуктов питания, объекты торговли и мяса, направленные на повышение качества продукции.
Ветеринарная диагностика и лабораторные работы - обеспечение эпизоотической и эпидемиологической устойчивости, диагностика инфекционных заболеваний, защита населения от зооантропонозных болезней, разработка и внедрение нормативных документов, сельскохозяйственных и домашних животных, пушных, экзотических и диких животных, оказание ветеринарных услуг птицеводству, пчелы и рыба.
Доступны следующие специализации магистра:
1.70840401 – Ветеринарная санитария, ветеринарно-санитарная экспертиза и гигиена переработки продуктов животноводства
2.70840301 – Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология и иммунология
3.70840111 – Ветеринарный контроль при чрезвычайных ситуации и здравоохранение
4.70840303 – Физиология и биохимия животных
5.70840108 – Болезни рыб
6.70840109 — Болезни пчел
7.70840110 – Болезни домашней птицы